水切りヨーグルトde簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターを利用して冷蔵庫内で一晩くらい水切りします。400gのヨーグルトが200g位になります。レシピID: 1460004239参照下さい
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- 2
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- ボウルに水切りヨーグルトと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵を加え混ぜ合わせたら薄力粉、最後に生クリームを混ぜて生地の完成。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型(今回は直径18cm丸型使用、パウンドケーキ型でも可)に生地を流し、台にトントン数回、型を軽く落として空気を抜きます。
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- 5
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- 180度のオーブンで20~30分、150度に下げて10分位焼きます。途中焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルを かけて焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がりです。
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- 6
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- 型のまま冷えるのを待ちます。
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- 7
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- 冷蔵庫で一晩馴染ませると益々シットリします。
おいしくなるコツ
砂糖は甘めなので好みで加減して下さい。
きっかけ
水を切るとクリームチーズのようにコクが出るヨーグルトで簡単にチーズケーキを焼いてみました。