リンゴと米粉deフワフワっカスタードグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春先にボケたリンゴでも美味しく変身!米粉入り、全卵使用の無駄のないカスタードソースです。焼き立てフワフワって美味しいですyo

材料(3人分)

リンゴ
中2個
マーガリン
大さじ2
砂糖
大さじ2半~3
米粉
大さじ4
シナモンパウダー
少々
牛乳
250cc
1個
レーズン
大さじ1
マーガリン(トッピング用)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて4等分に3mm程度のイチョウ切りにします。春先にボケたリンゴでも充分美味しく出来ます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに①のリンゴとマーガリンを入れ中火程度で炒め砂糖を加えます。※リンゴの糖分で砂糖は加減して下さい。
  3. 3
    リンゴがシンナリしてきたら火を止め米粉を加え、全体に混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳とシナモンを加えて混ぜ合わせたら弱火にかけて練ります。
  5. 5
    粘ってきたら火を止め溶き卵を加えたら素早く木べらで混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器に⑤を入れトッピング用のマーガリンとレーズンを散らし、オーブンのグリル機能又はグリルで焼き色が付くまで10分くらい焼きます。我が家はオーブンのグリル機能で15分程度。
  7. 7
    熱々フワフワのうちに どうぞ♪とっても美味しいですyo

おいしくなるコツ

春先にボケてきたリンゴで充分美味しく作れます。小分けにして焼いても可、とにかく熱々フワフワっが美味しいです。

きっかけ

どうも越冬した春先のリンゴがイマイチ~そんな時に米粉入り、全卵使用で無駄のない簡単カスタードクリームと共に焼いてみたら!フワフワっで米粉入りなので腹持ちが良く、なにより美味しいっ♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴのカスタードグラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする