材料(約4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合まで
- 冷凍ウニ
- 100g
- ☆白だし
- 大さじ2半位
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は炊飯30分位前に洗米して各炊飯器と使用している米3合で水加減を合わせておきます。我が家はメモリから少々水分控えめです。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせ上に冷凍ウニを のせて炊飯します。※塩分は調味料を混ぜた時に味見して加減して下さい。
-
- 3
-
- 炊飯スイッチが切れたら5分くらい蒸らした後、サックリ混ぜ合わせます。好みで木の芽や海苔をのせて どうぞ。
おいしくなるコツ
ウニは解凍せず凍ったまま加えて炊くだけです。
きっかけ
ウニ大好きなので炊き込むなんて勿体無いのですが、3合分も美味しいご飯が炊き上がるので○
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません