柚子茶とナンプラーde照り照り鶏手羽中 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
タレに漬け込んで焼くだけ、照り照りのチキンバーが完成!お弁当や おつまみにもオススメです。

材料(4~5人分)

鶏手羽中
16本 350g
☆ナンプラー
大さじ1
☆すりおろしニンニク(チューブ)
大さじ1弱
☆柚子茶
大さじ1位
☆ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏手羽中と☆を入れ、袋の上から揉み込み、冷蔵庫で半日~一晩漬け込みます。途中何度か袋ごと揉み込んで下さい。一昼夜浸け込むとシッカリ味が浸みてます。
  2. 2
    グリル又はオーブンにアルミホイルを敷いて①を並べて焼きます。オーブンのグリル機能で15分焼きました。フライパンに焼き魚等用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。
  3. 3
    柚子茶が入っているので照り良く焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

浸け込む時間によってナンプラーの量を加減して下さい。一昼夜~二日間漬け込むとなるとナンプラー大さじ1より気持ち少な目でも。柚子茶の種類によっては甘く仕上がることもあるので加減して下さい。柚子茶の代わりにマーマレードやハチミツでも可。

きっかけ

浸け込んでおけば急な お客様でも大丈夫!使用頻度の少ないナンプラーで漬け込んでみました。柚子茶の代わりにマーマレードやハチミツでも可。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
柚子茶 ナンプラー お弁当 おつまみ
料理名
鶏手羽中焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする