晩白柚ジャムになりました♪ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
晩白柚の砂糖菓子の予定が苦味取りをしていたら軟らかくなり過ぎましてジャムへと変更致しました。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

晩白柚
1個
重曹
大さじ1
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    晩白柚に4ヶ所くらい切り目を入れて皮を剥きます。果実は食べて消費して下さい。
  2. 2
    皮の黄色い部分をピーラーで取り除き8等分にカット、ひたひたの水と重曹と共に鍋に入れ火にかけます。
  3. 3
    重曹でブクブク泡が出るので、泡を取り除きながら蓋を開けたまま皮が浮き上がらないように皿等で落し蓋をし10~15分中火くらいで煮ます。皮が水分を吸った色になれば火を止めます。
  4. 4
    ③の茹で湯を捨て水を替えて24時間苦味を抜きます。途中何度か水を替えます。24時間経過したら皮を まな板に取り出し、平らなバット又は まな板で押して水切りします。この段階で400g
  5. 5
    既に軟らかい状態ですが細かくカットし鍋に砂糖と共に入れ弱火で煮詰めます。甘さは好みで調整して下さい。煮詰めて火を止めた段階ではパサパサしてますが時間が経つとシットリしてきます。

おいしくなるコツ

糖分は好みで調整、酸味が足りない感じがしたら仕上げにレモン汁を絞ります。下処理した皮が400gでしたので砂糖は半量にしてみました。

きっかけ

晩白柚の砂糖菓子を作る予定が、軟らかくなり過ぎましてジャムへと変更。オレンジピンク色のジャムが出来ました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
晩白柚ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 18:18
ほろっと苦味があり美味しくできました。ヨーグルトのかけて頂きました。レシピ有難うございます。
ポテトちゃ~ん

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