炊飯器とホットケーキ粉deタルトタタンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カラメルソースで ふっくら煮たビターなリンゴはタルト生地をのせて焼くとタルトタタンになります。今回は炊飯器でケーキ風に炊き上げました。一升炊き使用、五合炊き可。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

リンゴ(ふじ)
中2個500g
☆砂糖
大さじ4
☆水
70cc
マーガリン
大さじ1半
ホットケーキ粉
200g
●マヨネーズ
大さじ3
●卵
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
150cc
シナモン
少々
サラダ油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて1個を12等分します。大きなリンゴならば1.5cm幅程度にカットします。
  2. 2
    ☆を強火で煮立てカラメルソースを作ります。余熱でもドンドン焦げますので好みの色になった直ぐにマーガリンを入れます。
  3. 3
    ②にリンゴを加えたら最初のうちは鍋を揺すりながら中火~弱火、水分の出具合で調整しながら火を通します。
  4. 4
    蓋をしながら弱火で20分くらい水分がなくなりリンゴがフワフワ、透明感が出るまで煮ます。仕上げは蓋を外して鍋を揺すりながら水分を飛ばし火を止めます。
  5. 5
    ボウルに●を入れて泡立て器で、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ホットケーキ粉、砂糖、牛乳、シナモン(好みで入れなくても可)を加えたらサックリまんべんなく混ぜ合わせます。
  7. 7
    炊飯釜にサラダ油を塗って④のリンゴを並べます。リンゴの水分が完全に飛んでいない場合は再度加熱して水分を飛ばします。写真は一升炊き、五合炊きの場合は隙間なく少々重なりながら並びます。
  8. 8
    ⑦に⑥の生地を流し、台に2、3回くらいトントンと釜を落として空気を抜き炊飯器にセットしたら炊飯スイッチを押します。
  9. 9
    スイッチが切れて竹串を刺して何も付いてこなければ炊き上がりです。心配な時は再度炊飯しますが、一回目より早くスイッチが切れます。
  10. 10
    釜を左右、前後に揺すってから皿に取り出します。お好みで砂糖控えめの生クリームを添えて どうぞ。
  11. 11
    熱々でも冷めてシットリしてからも、どちらでも美味しいです。シッカリ冷めたら乾燥しないようにラップをかけて下さい。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る際のカラメルソースの苦味は好みで調整して下さい。色が付き始めると、あっという間に焦げるので注意!リンゴの水分はシッカリ飛ばしてから釜に並べて下さい。

きっかけ

炊飯器で作るサツマイモとリンゴを混ぜたケーキを習ったのですが、大好きなタルトタタンの煮リンゴを加えてみました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 炊飯器ケーキ タルトタタン ふじリンゴ
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/12 07:38
炊飯器でもふっくら美味しく出来ました。 簡単なので、また、作ります!! ありがとうございます♡
はぴこ22
2014/11/06 19:00
カラメルりんごが美味しくて、あっと言う間に食べてしまいました。美味しいレシピありがとうございました。(*^-^*)
nico*2
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我がレシピよりも美味しそうなレポ写真、お腹が鳴って反応してます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする