オリーブ油と米粉入り☆美味しい♪もっちりパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
まだまだ下手っぴクープですが見た目とは違い美味しいパンです。謎の発酵ドーム出現に飼い猫も!ホームベーカリーの力を借りて殆ど放置で作るパンです。

材料(3~4人分)

☆強力粉
200g
☆米粉
50g
☆砂糖
20g
☆塩
小さじ1弱
☆オリーブ油
20g
☆ぬるま湯(暖かい季節は水)
170cc
☆イースト
小さじ1
マーガリン(なくても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に ぬるま湯、粉類、最後に中心に凹を作ってイーストを入れたら生地作りコースで機械任せにします。生地作りが終わりスイッチが切れても、そのまま1時間放置。
  2. 2
    生地が1.5倍~2倍に膨らんでいたら、まな板等に分量外の強力粉を軽く敷いた上に取り出します。膨らみが悪い時はラップをして暖かい所に放置します。
  3. 3
    ガス抜きをして丸く成形して、閉じ口は下になるように置きます。霧吹き又は手に水を付けて表面を湿らせます。暖かいならば軽くラップをしたまま1時間放置して二次発酵させます。
  4. 4
    寒い時はですne~乾燥防止にステンレスボウルを被せてヒーター前に、ヒーターから30cm以上放して40分~1時間放置します。※ボウルが温まっても触れる状態ぐらいが望ましい。
  5. 5
    ③の生地が2倍程度に膨らんだら分量外の米粉を振り、切れるナイフ又はカッター等でクープ用の切り目を入れる。霧吹きで表面を湿らせて180度のオーブンで20~30分焼きます。
  6. 6
    焦げそうな時はオーブンの天板の位置を下げたり、温度調節、アルミホイルでカバーして下さい。表面こんかり中身もっちりと焼き上がります。
  7. 7
    ちなみにクープが上手く開くようにマーガリンを少々切り目にのせてもみました。とにかく切れるナイフかカッターで切り目は入れるのがコツのようですが、我が家の場合、切れ味が悪くてイマイチ。

おいしくなるコツ

よく発酵させるのがコツなので、生地作りが終了してスイッチが切れて そのまま忘れてしまっても、むしろ上手く発酵するようです。二次発酵は暖かい季節はラップをして日当たりの良い所に放置。温めたオーブンの中でラップをかけて発酵も可。

きっかけ

美味しいオリーブ油と米粉入りの素朴なパンが食べたくて作りました。まだまだ上手くクープが開きませんがナイフの切れ味が悪かったのも一因。下手っぴなクープ、見た目と違い表面カリッと中はモッチリ飽きのこない美味しいパンです。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
オリーブ油 カンパーニュ 米粉パン ホームベーカリー
料理名
米粉入りパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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