幸せっ♪プリンのようなシットリ☆フレンチトースト レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プリンが絡んだようなシットリしたプリンのようなフレンチトーストが食べたくて作りました。中はプリン状態のフワフワ、パンが溶けそうだけど最低一晩 漬け込みます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バゲット
1本 200g位
☆牛乳
400cc
☆卵
3個
☆豆乳生クリーム
50cc
☆砂糖
大さじ4
☆バニラエッセンス
5振り位
サラダ油
大さじ4~

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておきます。豆乳生クリームが無ければ普通の生クリームで可。バゲットは4cm位の厚めの斜め切りにします。
  2. 2
    タッパーにカットしたバゲットを並べて☆の液を注ぎ蓋又はラップをして冷蔵庫に入れます。1~2時間したところで上下返します。そのまま一晩 漬け込みます。
  3. 3
    今回は冷蔵庫で18時間漬け込みました。フライパンに油大さじ2を熱して②のパンを残った浸け液を無駄なく吸わせて並べ弱火で10~15分 焦げないように焼く。尚 二回に分けて焼いてます。
  4. 4
    弱火でジックリ焼くのですが焦げそうな時は焼き時間よりも早く返して今度は10分弱焼きます。※途中何度も ひっくり返すと、折角のカリッとした表面がグズグズになります。

おいしくなるコツ

厚めにカットしたバゲットを一晩以上、一昼夜 漬け込むことで、中がシットリ軟らかいフレンチトーストになります。厚めにカットした食パンでも可、その場合は浸け時間は少な目。充分甘いですが、お好みでメイプルシロップを かけます。

きっかけ

プリンなんのでは?というシットリ軟らかいフレンチトーストが食べたくて作ってみました。溶けそうだけど我慢して一晩~一昼夜 漬け込んで焼きます。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
プリン風フレンチトースト フレンチトーストホテル 豆乳生クリーム バゲット
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 17:35
3時のおやつでいただきました フランスパンも おいしいですね ありがとうございました
mimi2395
いつも素敵な つくレポありがとうございます(^^)厚切りで弱火でジックリ~プリンもフレンチトーストも食べたい欲張りな我が家の味でした。

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