アプリで広告非表示を体験しよう

春っ~三温糖で優しい甘さ☆イチゴの牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
どこか懐かしい牛乳寒天、祖母、母の味です。三温糖を使うから優しい甘さです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳
380cc
200cc
三温糖
60~70g
粉寒天
4g(2袋)
イチゴ
大き目3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら1~2分加熱し、三温糖又は砂糖を加えます。
  2. 2
    砂糖が溶けたら火を止めて牛乳を加え、よく かき混ぜます。
  3. 3
    型に流して荒熱が取れて固まらないうちに、お好みの厚さにスライスしたイチゴをのせて冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

ちょっと硬めの牛乳寒天、三温糖がなければ白砂糖でも可。のせる果物は あるもので可。

きっかけ

祖母が作る牛乳寒天は三温糖入りで優しい甘さでした。ちょっと固めの寒天に仕上げてみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 10:33
ブルーボリジさん、こんにちは♪ お好み焼きの後のデザートに作りましたよ~☆ 業務用のかんてんぱぱ1本が4gで使い切り。 ブルーベリーも入れて美味しかった~♪
cabon
いつもいつも素敵な つくレポありがとうございます♪ブルーベリーが加わり益々彩りよく美味しく作って頂き嬉しいです。美味しかった~その言葉にホッとします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする