簡単!大根の葉と鮭の彩りおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 1.5合
- 大根の葉
- 2分の1本分
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉を根から切り落とす
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を振り入れ、大根の葉を30秒ほどさっと茹でる
-
- 3
- 茹で上がった大根の葉をすぐに水にさらしてぎゅっと水を絞る
-
- 4
- 大根の葉を1センチ程度に細かく刻み、さらに水気をしぼる。
-
- 5
- 大根の葉と鮭フレークをお好みでごはんとまぜておにぎりにする。
-
- 6
- 余った大根の葉は、ラップにくるんで冷凍できます。おにぎりやチャーハン、味噌汁の具にすることができて便利ですよ♪
きっかけ
お昼に簡単なおにぎりが食べたくなって。
具を何にしようか迷っていたらたまたま葉付き大根を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません