スダチ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
熟し始めたスダチの絞り汁で爽やかなお酢で冷蔵庫で長期的に保存可能
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

スダチ(大)
10個
150cc

作り方

  1. 1
    黄色くなり始めたスダチは甘味も少し出て大きめなので扱いやすく半分に切ってレモンのようにして絞り茶漉しで漉してます。
  2. 2
    1の絞り汁と同量の酢を混ぜて冷蔵庫で保存で半年は保存可能のようです。
  3. 3
    使い切れないのでスダチの絞り汁は冷凍にして保存してます。

おいしくなるコツ

10個くらいが作りやすい分量で後の絞り汁は冷凍にして保存しながら無くなったら冷凍の絞り汁と同じ分量に酢を混ぜます。 また、スダチの保存法はレシピID: 1460001767 で紹介してます。

きっかけ

スダチの絞り汁を利用して作ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
簡単 ドレッシング サラダ
料理名
スダチ酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 12:06
家で採れたスダチで作りました。お役立ちレシピありがとうございます。
コスモス2012
コスモス2012さま、 レシピ報告をありがとうございます。スダチ我が家もいろいろと利用出来て重宝してます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする