さっぱり!優しい味☆なすとオクラの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥しいたけ
- 四枚
- 出し昆布
- 二本
- じゃがいも
- 大一個
- オクラ
- 三本
- 玉ねぎ
- 一個
- 粗挽きソーセージ
- 一袋
- オリーブ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- なす
- 2本
- コンソメ
- 一個
作り方
-
- 1
- 出し昆布と干ししいたけを容器に入れ水を入れ一晩おく
-
- 2
- 一晩たったらだし昆布は捨て、戻った椎茸を軸を切り、じゃがいもを食べやすい大きさに切り玉ねぎはくしぎり、茄子は乱切り、
オクラはヘタを取り半分に割る。
-
- 3
- 1の出汁を鍋に1000cc入れる。
切った野菜とソーセージをいれ麺つゆ、コンソメ、塩、オリーブ油を入れ煮込む。
-
- 4
- 汁がなくなるまで煮込んだらお皿にもり、ブラックペッパーをふりかけ完成
おいしくなるコツ
椎茸とこんぶでだしをとる
きっかけ
体調を崩し気味で食欲がなかったため食べやすいものを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません