優しい甘さ◎甘栗deマロン・ロール レシピ・作り方

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jaran0705
甘栗で作るマロン餡を、バター生地で包んだデニッシュ風のロールパンをご賞味あれ!

材料(2~4人分)

【生地】
強力粉
100グラム
薄力粉
50グラム
1つまみ
てんさい糖
大匙2
豆乳
100cc
玉子
1個
バター(折り込み用)
30グラム
【マロン餡】
甘栗
100グラム
豆乳
100グラム
てんさい糖
大匙2
バター
10グラム
ラム酒
小匙1
サツマイモ(小)
1本
【仕上げ】
豆乳
少々
アーモンドスライス
お好み量

作り方

  1. 1
    【マロン餡】フードプロセッサーに甘栗と豆乳を入れる。ペースト状になるまで攪拌する。その間、サツマイモを茹でる。
  2. 2
    ①を鍋に移し、てんさい糖を加えて弱火である程度固くなるまでじっくりと煮詰める。(10~15分)。
  3. 3
    ②にバターとラム酒、茹で上がり、皮を剥いたサツマイモを裏漉ししながら加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    【生地】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、てんさい糖、ドライイースト、玉子(溶いたもの)を入れる。豆乳を人肌に温め、加えながら混ぜる。
  5. 5
    ④をしっかりと捏ね(10~15分)、40℃ほどの所で一次発酵させる。(渇かないよう、ラップをする)
  6. 6
    ⑤が倍ほどに膨らんだら、ガス抜きし、平らに伸ばして10分ほど休ませる。
  7. 7
    ⑥にバターを千切って載せ、三つ折りに畳む。
  8. 8
    ⑦を伸ばし、再び三つ折りに畳む。それを三回ほど繰り返し、⑥のように伸ばしてから冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる。
  9. 9
    ⑧に【マロン餡】を塗る。
  10. 10
    ⑨を長い辺から巻いていく。巻いたら、お好みの分量(ここでは4つ)にカットする。
  11. 11
    オーブン皿にキッチンペーパーを敷き、霧吹きして40℃で30分ほど2次発酵させる。
  12. 12
    倍ほどに膨らんだら、表面に仕上げの豆乳を塗り、アーモンドスライスを載せて、200℃のオーブンで15~18分焼く。

おいしくなるコツ

餡に甘味が欲しいかたは、メープルシロップなどを加えられるとよいかと思います。

きっかけ

甘栗を使って、甘さ控えめな優しい味のマロンロールが食べたくて作りました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
マロン・ロール

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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