豆腐クリームがヘルシー◎食パンdeチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 3枚
- 木綿豆腐
- 3/4丁
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙5
- バニラオイル
- 5滴
- ラム酒
- 小匙1
- 酢
- 小匙1
- 純ココア
- 大匙1・5
- カシスジャム
- お好み量
- マーマレード
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を熱湯で2~3分湯通しし、ペーパーでしっかりと水切りする。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに、①、ココア、ハーシーチョコレートシロップ、ラム酒、バニラオイル、酢を入れる。
-
- 3
-
- ②をクリーム状になるまで(約1~2分ほど)混ぜる。
-
- 4
-
- 食パンの耳を切り、一枚目にカシスジャムを塗る。
-
- 5
-
- ④に2枚目を重ね、その上にマーマレードを塗る。
-
- 6
-
- ⑤に3枚目を重ねる。パンの表面に③を塗る。
-
- 7
-
- 全体に塗ってから、お好みの形にカットして召し上がれ!
-
- 8
-
- ハーシーチョコレートシロップ 260グラムを使用。
きっかけ
豆腐クリームを使ったヘルシーなパンのおやつを作ってみたくて。