【トマト入り】夏野菜たっぷり だし レシピ・作り方
作り方
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- なっとう昆布が浸るくらい水をかけて直ぐに捨てる。そこに醤油と麺つゆを好みでブレンドして加えます。なっとう昆布が無ければオクラらモロヘイヤでも可。ネバるのが嫌な方は入れなくても。
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- 2
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- キュウリ、茄子は細かく刻み、茄子のアクが気になる方は水洗いして絞り、紫蘇、ネギ、ミョウガも細かく刻んで①に加えて混ぜる。トマトは湯剥きして刻んで加えます。
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- 3
- トマトの酸味にもよりますが好みで少々ポタポタっと酢を加えます。味が薄い時は醤油と麺つゆで加減して下さい。冷蔵庫で冷やして どうぞ。
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- 4
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- 山形県産のキュウリ、茄子、トマト、高知県産のミョウガを使用しました。
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- 5
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- 紫蘇は山形県産。細かく刻んだら手で握りながら流水で緑色の汁を流し絞って加えても。
おいしくなるコツ
夏バテ防止、暑さで食欲が落ちた時に食べられている夏野菜たっぷりの『だし』、暑くて何も作りたくない時に簡単に作れる夏の郷土食。冷奴、ぶっかけ素麺、饂飩等のトッピングにしても。葱の代わりに新玉葱、豆腐を入れたりと各家庭で具も色々。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。