材料(1人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30グラム
- 豆乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- 塩麹
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙2
- バター
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、砂糖、塩麹を入れる。
-
- 2
-
- ①に小麦粉と砂糖をふるいにかけながら加え、豆乳を注いで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、②の生地をオタマ一杯分入れる。弱火で片面3分、裏返して2分ほどキツネ色に焼く(約2枚、焼ける)。焼けたら、器に盛り、バターを載せて召し上がれ!
きっかけ
ちょっと一工夫したホット・ケーキを作ってみたくて。