バターひかえめ・ヘルシーな豆乳デニッシュあんパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- 卵
- 1/2個
- 豆乳
- 150cc
- バター
- 15グラム
- 折り込み用バター
- 15グラム
- 粒あん(市販)
- お好みの量
- 卵(艶だし用)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、卵を混ぜ、ぬるめの豆乳を加えながら、さっくりと生地にまとめる。
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- 2
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- ①を捏ねる。表面がつやつやに、指が透けるくらいまで(15分ほど)台に叩きつけながら捏ねる。
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- 3
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- 生地をのばしてトレイに載せ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
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- 4
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- 粉をふって台に戻し、折り込み用バターを載せて3つ折りにし、生地を伸ばす。さらに3つ折りにして伸ばすを4、5回繰り返す。
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- 5
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- 生地を人数分に長方形に切り、その端に餡を平たく載せる。それを3つ折りにして包む。
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- 6
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- 上に切り込みを入れ、天板に間隔を置いて載せる。40℃のオーブンに30分~40分、低温で発酵させる。(少々水をふり、ラップをかけて発酵させるとよい)
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- 7
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- 表面に溶いた卵を塗る。200℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調整)
きっかけ
バターひかえめで、いつも飲んでる豆乳でヘルシーなあんパンが食べたくて作りました。
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