バターひかえめ・ヘルシーな豆乳デニッシュあんパン レシピ・作り方

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jaran0705
バターひかえめ、生地に砂糖は混ぜず、豆乳で作るあんデニッシュ。しつこくなく、ヘルシーな甘さをご賞味下さい!

材料(3~4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小匙1
小匙1
1/2個
豆乳
150cc
バター
15グラム
折り込み用バター
15グラム
粒あん(市販)
お好みの量
卵(艶だし用)
1/2個

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、卵を混ぜ、ぬるめの豆乳を加えながら、さっくりと生地にまとめる。
  2. 2
    ①を捏ねる。表面がつやつやに、指が透けるくらいまで(15分ほど)台に叩きつけながら捏ねる。
  3. 3
    生地をのばしてトレイに載せ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. 4
    粉をふって台に戻し、折り込み用バターを載せて3つ折りにし、生地を伸ばす。さらに3つ折りにして伸ばすを4、5回繰り返す。
  5. 5
    生地を人数分に長方形に切り、その端に餡を平たく載せる。それを3つ折りにして包む。
  6. 6
    上に切り込みを入れ、天板に間隔を置いて載せる。40℃のオーブンに30分~40分、低温で発酵させる。(少々水をふり、ラップをかけて発酵させるとよい)
  7. 7
    表面に溶いた卵を塗る。200℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調整)

きっかけ

バターひかえめで、いつも飲んでる豆乳でヘルシーなあんパンが食べたくて作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
デニッシュあんパン

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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