バターひかえめ・ヘルシーな豆乳デニッシュあんパン レシピ・作り方

バターひかえめ・ヘルシーな豆乳デニッシュあんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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バターひかえめ、生地に砂糖は混ぜず、豆乳で作るあんデニッシュ。しつこくなく、ヘルシーな甘さをご賞味下さい!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • 小匙1
  • 1/2個
  • 豆乳 150cc
  • バター 15グラム
  • 折り込み用バター 15グラム
  • 粒あん(市販) お好みの量
  • 卵(艶だし用) 1/2個

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、卵を混ぜ、ぬるめの豆乳を加えながら、さっくりと生地にまとめる。
  2. 2 ①を捏ねる。表面がつやつやに、指が透けるくらいまで(15分ほど)台に叩きつけながら捏ねる。
  3. 3 生地をのばしてトレイに載せ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. 4 粉をふって台に戻し、折り込み用バターを載せて3つ折りにし、生地を伸ばす。さらに3つ折りにして伸ばすを4、5回繰り返す。
  5. 5 生地を人数分に長方形に切り、その端に餡を平たく載せる。それを3つ折りにして包む。
  6. 6 上に切り込みを入れ、天板に間隔を置いて載せる。40℃のオーブンに30分~40分、低温で発酵させる。(少々水をふり、ラップをかけて発酵させるとよい)
  7. 7 表面に溶いた卵を塗る。200℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調整)

きっかけ

バターひかえめで、いつも飲んでる豆乳でヘルシーなあんパンが食べたくて作りました。

  • レシピID:1460002226
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
デニッシュあんパン
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