バターひかえめ・ヘルシーな豆乳デニッシュあんパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、卵を混ぜ、ぬるめの豆乳を加えながら、さっくりと生地にまとめる。
- 2 ①を捏ねる。表面がつやつやに、指が透けるくらいまで(15分ほど)台に叩きつけながら捏ねる。
- 3 生地をのばしてトレイに載せ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- 4 粉をふって台に戻し、折り込み用バターを載せて3つ折りにし、生地を伸ばす。さらに3つ折りにして伸ばすを4、5回繰り返す。
- 5 生地を人数分に長方形に切り、その端に餡を平たく載せる。それを3つ折りにして包む。
- 6 上に切り込みを入れ、天板に間隔を置いて載せる。40℃のオーブンに30分~40分、低温で発酵させる。(少々水をふり、ラップをかけて発酵させるとよい)
- 7 表面に溶いた卵を塗る。200℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調整)
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- デニッシュあんパン
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