材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜、にんにく
- ひとかけずつ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- 大葉orネギ
- 好みで
作り方
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- 1
- にんにく、生姜→みじん切り
玉ねぎ→薄切り
にんにく、生姜を炒め、香りがたったら鶏挽き肉を炒める。
-
- 2
- 焼き色がついたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら豆腐をそのまま投入。
さっくり崩しながら炒める。
-
- 3
- ☆を入れて全体にからまったらご飯にのせて完成。
おいしくなるコツ
好みで大葉やきざみネギをトッピングすると見た目がいいです。(味も)
濃い目の味付けをするので豆腐の水気でちょうどよくなります。
きっかけ
母に教わりました