ビタミンたっぷり◎ブロッコリー・スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 2房
- 固形スープの素
- 1/2個
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを洗って、二房ほど取り、摺り板などで房を削っておく。固形スープ(コンソメ)の素は半分にしておく。牛乳は計量して分けておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火で沸騰させる。ブロッコリー(削ったもの)が煮えたら(塩で味を調整)牛乳を加えて一煮立たせる。
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- 3
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- 火が強すぎると、膜が張るので、弱火で手短に仕上げて下さい! お皿に盛ったら、黒コショウをふって出来上がり。
きっかけ
サラダなどで食べているブロッコリーを使って、ヘルシー・ミルクを作ってみたくて。