材料(約3人分)
- 間引き大根の塩漬け
- 1つかみ
- ミリン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コンブ
- 適宜
- 柚子の皮または炒りごまなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- 晴れた日に大根の葉や間引き菜を1日くらい干します。
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- 2
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- 間引き菜であればそのまま
大きくなった大根の葉は茎の部分を除いて細かく切ります。
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- 3
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- 葉の重さの3パーセントの塩をまぶして塩漬けをしながら保存で水が上ってきたら使う分量だけ取り出します。
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- 4
- 私は一つかみを取り出して絞りミリンと醤油・塩コンブで和えて今回は冷凍にしておいた柚子の皮を切ってふりました。
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- 5
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- 間引き菜が沢山の時は浅漬けにしてユズやいりごまをかける前の段階で冷凍保存も出来ました^^。食べる分量だけを取り出して自然解凍します。
おいしくなるコツ
大根の葉は切り離して軽く干した方が美味しくなり保存も少しは長く出来るように思えます。
浅漬けように塩漬けにするとより長く保存できるので一度に浅漬けにしないで1日分ずつを目安に作っています。
きっかけ
食べきれない間引き大根
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