材料(1人分)
- 甘い煉りもの残り鍋
- 大さじ1くらい
- 牛乳
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
- ジャムやきんとん・小豆あんなどを作った後の鍋に残ってるのを利用でゴムべらで丁寧に落とさないでお好みの分量残して牛乳を加えます。
-
- 2
- 火のかける前に鍋についてるジャムなどを牛乳である程度洗い落してから火にかけながら残ってる分も落とし沸騰する前に火を止めてカップに注ぎます。
-
- 3
-
- 普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされているので脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
おいしくなるコツ
まずはほんの少しの牛乳でジャムなどを混ぜて味を確かめられてお口に合うようなら鍋に牛乳を入れてね^^。
お鍋が温まるとより落ちやすくなりエコに繋がるかなぁ~♪
きっかけ
ジャムやきんとんなど甘い煉り物を作った後の鍋で