残ったカレーと食パンで☆揚げカレーパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カレーの残り又はレトルトカレーにトロミを付けてチーズと共に食パンで包んで揚げました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カレー〔レトルトでも可〕
100g
豚挽き肉
50g
片栗粉
大さじ1
8枚切りの食パン
1袋
溶けるチーズ
少々
水溶き小麦粉
少々
パン粉〔細目〕
150g
2個
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    カレーに豚ひき肉を加え火を通します。ジャガイモや人参等具が大きい場合は木べらで潰せるようでしたら潰しながら加熱します。気になる方はカレーの具を取り除いて使って下さい。
  2. 2
    挽き肉に火が通ったら火を止めて片栗粉を加え、木べらで素早く混ぜ、再度トロミが出る程度1分くらい加熱します。水っぽい場合は片栗粉を調整して下さい。
  3. 3
    食パンの耳をカットして一枚あたり大さじ1/2位の②のカレーと溶けるチーズ一つまみを真ん中に置き、天ぷら衣より固めの水溶き小麦粉をノリにして半分に折り閉じます。
  4. 4
    全卵2個分に卵の量に対して1/3の水を加えた卵液に浸してパン粉を付けます。この時、再度水溶き小麦粉を付けて閉じた部分を密着させてます。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を3cm入れ中温で両面がキツネ色になるまで〔片面2分くらい〕揚げます。

おいしくなるコツ

我が家のカレーはジャガイモ無しで具が溶けたのが好みなので挽き肉を加えてみましたが、カレーのジャガイモを潰して具にするとホクホク感が出ます。挽き肉は好みで入れなくても!レトルトカレーでもOK♪溶けるチーズ多めの方がトロ~りと美味しいですよ♪

きっかけ

鍋底に残った僅かなカレーと食パンで、揚げカレーパンを簡単に作ってみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
揚げパン
関連キーワード
カレー 食パン カレーパン レトルトカレー
料理名
簡単揚げカレーパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/13 15:31
美味しかったです!
おみお味噌汁
2020/10/18 06:50
三角に折って、作りましたー!本物のカレーパンみたいな感じで美味しかったです♡
チョコ30

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