スダチの保存法 レシピ・作り方

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ミルミント
少しずつ生のままで絞ってお魚や肉・豆腐などに利用したくてなるだけ長くと願いながらしています。
みんながつくった数 5

材料(有る人分)

スダチ
有る分

作り方

  1. 1
    ビニール袋に5個ずつくらい入れてなるだけ空気に触れさせないようにして入れてそれを光を通さない黒い袋に入れ冷蔵庫で保存してます。
  2. 2
    2℃~5℃ぐらいの冷蔵が良さそうで鮮度保持剤と一緒に入れておくとより長持ちしますね^^。
  3. 3
    柔らかいものや黄色くなってきているのは糖度が高く完熟へ向かっているのでそれから利用しています。
  4. 4
    沢山のスダチは「スダチ酒」にしています。
    レシピID1460001763で紹介してます。
  5. 5
    また、黄色くなりかけてきたものからは「スダチネード」として
    楽しんでます。
    レシピID1460001764です。
  6. 6
    スダチを絞って製氷皿に入れて冷凍にして保存
  7. 7
    袋に入れて保存すると1年くらいは保存をしています。
  8. 8
    熱い時期は冷凍したスダチで
    冷たくした飲み物として蜂蜜を加えた冷水で涼を得てます。

おいしくなるコツ

皮が黄色くなってきても品質には問題がなく甘みが増してますね。

きっかけ

沢山収穫したスダチをなるだけ生で保存したくて

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
スダチ 簡単 保存 冷蔵庫
料理名
スダチの保存法

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 20:31
すだちの季節になったので、保存もしておきたくて、とても助かります!ありがとうございます♪
またたび☆
またたび☆さま、レシピ報告をありがとうございます。 庭のスダチもさんまに美味しいのですが今年はさんまが高くて・・・
2021/10/03 08:31
とても参考になりました。レシピありがとうございます。
コスモス2012
コスモス2012さま、レシピ報告をありがとうございます。きれいなスダチでこの頃重宝してますが長く保存して鯛ですよねぇ~(^^♪

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