作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に5個ずつくらい入れてなるだけ空気に触れさせないようにして入れてそれを光を通さない黒い袋に入れ冷蔵庫で保存してます。
-
- 2
- 2℃~5℃ぐらいの冷蔵が良さそうで鮮度保持剤と一緒に入れておくとより長持ちしますね^^。
-
- 3
- 柔らかいものや黄色くなってきているのは糖度が高く完熟へ向かっているのでそれから利用しています。
-
- 4
-
- 沢山のスダチは「スダチ酒」にしています。
レシピID1460001763で紹介してます。
-
- 5
-
- また、黄色くなりかけてきたものからは「スダチネード」として
楽しんでます。
レシピID1460001764です。
-
- 6
-
- スダチを絞って製氷皿に入れて冷凍にして保存
-
- 7
-
- 袋に入れて保存すると1年くらいは保存をしています。
-
- 8
-
- 熱い時期は冷凍したスダチで
冷たくした飲み物として蜂蜜を加えた冷水で涼を得てます。
おいしくなるコツ
皮が黄色くなってきても品質には問題がなく甘みが増してますね。
きっかけ
沢山収穫したスダチをなるだけ生で保存したくて