簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル レシピ・作り方

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ryomi2006
生地作りはHBにまかせるので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
冷水
110ml
ゆでるためのお湯
適量
お湯に入れる砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBに入れる。
    一次発酵20分にしてスイッチオン!
  2. 2
    一次発酵まで終わったら生地をとりだし、4等分にし丸める。
    乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
  3. 3
    成形する。
    丸めておいた生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
    長辺からきつく巻き、なるべくとじめがなくなるようころころ回し20cm位にする。
  4. 4
    棒状になったものを輪にする。端はゆでている時に離れてしまうことがあるのでしっかりとめる。
  5. 5
    成形できたものにぬれ布巾をかけ、15分やすませる。
  6. 6
    ゆでる。
    砂糖をいれたお湯で片面30秒ずつゆでる。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    できあがり!!

きっかけ

ベーグルが大好きなので、何度も作って、簡単でもちもちのベーグルにたどりつきました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/16 14:09
簡単そうだったので初ベーグル作りに挑戦させていただきました。とてもおいしくて3回も作り、食べ足りないので3回目は1.5倍で作りました。当分はまりそうです。
キャンバウエル
作っていただきありがとうございます。 おいしそうな焼き上がりですね!

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