簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 冷水
- 110ml
- ゆでるためのお湯
- 適量
- お湯に入れる砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料をすべてHBに入れる。
一次発酵20分にしてスイッチオン!
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- 2
- 一次発酵まで終わったら生地をとりだし、4等分にし丸める。
乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
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- 3
- 成形する。
丸めておいた生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
長辺からきつく巻き、なるべくとじめがなくなるようころころ回し20cm位にする。
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- 4
- 棒状になったものを輪にする。端はゆでている時に離れてしまうことがあるのでしっかりとめる。
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- 5
- 成形できたものにぬれ布巾をかけ、15分やすませる。
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- 6
- ゆでる。
砂糖をいれたお湯で片面30秒ずつゆでる。
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- 7
- 190度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
できあがり!!
きっかけ
ベーグルが大好きなので、何度も作って、簡単でもちもちのベーグルにたどりつきました。