材料(3~4人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 丸天やちくわなどの練り物
- 好きなだけ
- 油揚げ
- 一枚(小)
- 濃口しょうゆ
- 大2(好みで調整してください)
- みりん
- 大2(これもお好みで)
- 酒
- 大1
- カツオダシの素
- お好みで
作り方
-
- 1
- 油揚げと切り昆布をごま油(分量外・大1)で炒める。
-
- 2
- 油が少し回ったら十分なので、醤油・みりん・酒を入れる。
-
- 3
- 水分が無くなるかな~?位まで弱火でコトコト煮込む。
-
- 4
- ※柔らかめがお好みの方は、切り昆布の量にもよりますが50~100cc程度の水を加えて煮込んでください。
-
- 5
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンジンを入れると彩りが良くなります。入れる場合はニンジンを先に湯がくか、お水を足してニンジンが柔らかくなるまで煮込んでください。
きっかけ
近くのスーパーに売っているので我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません