アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりヘルシー切り昆布の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケバブーまめぶー
昆布そのものなので良いダシが出ています。昆布だけだと何となく味にしまりが無いように感じるので、私は粉末のカツオダシの素も少量入れています。

材料(3~4人分)

切り昆布
1パック
丸天やちくわなどの練り物
好きなだけ
油揚げ
一枚(小)
濃口しょうゆ
大2(好みで調整してください)
みりん
大2(これもお好みで)
大1
カツオダシの素
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げと切り昆布をごま油(分量外・大1)で炒める。
  2. 2
    油が少し回ったら十分なので、醤油・みりん・酒を入れる。
  3. 3
    水分が無くなるかな~?位まで弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    ※柔らかめがお好みの方は、切り昆布の量にもよりますが50~100cc程度の水を加えて煮込んでください。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンジンを入れると彩りが良くなります。入れる場合はニンジンを先に湯がくか、お水を足してニンジンが柔らかくなるまで煮込んでください。

きっかけ

近くのスーパーに売っているので我が家の定番です。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする