茄子のずんだ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
やわらかく茹でた枝豆でずんだです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子   
3本
枝豆さやのまま
200g
砂糖   
小さじ2
塩    
2つまみくらい
だし汁  
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすを網で焼いて冷水につけて熱いうちに皮をむき 焼いたなすのヘタを切り食べやすい大きさに手で裂き水分はある程度切っておきます。
  2. 2
    柔らかくゆでた枝豆のさやから実を取りだして薄皮をむいてすり鉢ですりつぶします。
    少しずつだし汁を加えながらとろりとなるまですり塩、砂糖で調味してなすを和えます。

おいしくなるコツ

茄子はひたひたのだし汁で煮たり、蒸したするのも手軽でこの方法だと皮をむかなくていいですね。

きっかけ

夫の健康を願ってお野菜でおつまみ

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 父の日 和え物
料理名
茄子のずんだ和え

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/02 14:38
こんにちは(u u) なすのずんだ~久しぶりに作ってみました。 これこれこの味~ほんのり甘くて上品なずんだあんが美味しいですね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 なすが新鮮で季節先取りの感じがしますが年中打ってますよね、でも私はまだで早く採れて欲しいです^^v。
2014/10/25 16:08
ずんだ和えのなす上品な味わいでとっても美味しかったです(^c^) ずんだ餅はたま~に作るのですが・・なすもいけますね~☆  これははまりそうです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 ナスの和え物がきれいな枝豆の色で華やかになって食欲をそそりますよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする