材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 枝豆さやのまま
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみくらい
- だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを網で焼いて冷水につけて熱いうちに皮をむき 焼いたなすのヘタを切り食べやすい大きさに手で裂き水分はある程度切っておきます。
-
- 2
- 柔らかくゆでた枝豆のさやから実を取りだして薄皮をむいてすり鉢ですりつぶします。
少しずつだし汁を加えながらとろりとなるまですり塩、砂糖で調味してなすを和えます。
おいしくなるコツ
茄子はひたひたのだし汁で煮たり、蒸したするのも手軽でこの方法だと皮をむかなくていいですね。
きっかけ
夫の健康を願ってお野菜でおつまみ