材料(4人分)
- 丁字麩
- 1袋
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ ¼
- 芥子酢みそ
- ・
- すりごま
- 大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2½
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 丁字麩を手で折って切り離し(私は1個をもう半分に切ってますが)水に浸して戻し固く絞ります。
-
- 2
- キュウリは薄く輪切りにして塩してしんなりしたらよくもんで固く絞ります。
-
- 3
- 芥子酢みそをすりごま、練り辛子、みそ、砂糖をよく混ぜ合わせて酢でのばして
丁字麩、キュウリを芥子酢みそで和えます。
きっかけ
滋賀県、湖東地方では仏事に欠かせない一品です
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