主食に使える、基本のプレーン・スコーン レシピ・作り方

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くり2010
卵抜きにしたり、ヨーグルト無しでミルクだけにしたり、いくらでもアレンジが効きます。色々試してみてくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

薄力粉
250g
BP
小さじ1.5
小さじ1/3
バター
20~30g
A 卵
1個
A プレーンヨーグルト
50cc
A ミルク
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    小麦粉、BP、塩をボウルに入れてさっと混ぜたら、バターを切り分けて投入。ほろほろになるまで両手で揉み込みます。
  2. 2
    Aをカップで良く混ぜておき、粉の真ん中にくぼみを作って流し込みます。スプーンで手早く全体を混ぜたら、後半は手でさくっと簡単に捏ね合わせます。
  3. 3
    生地が大体まとまっら、打ち粉の上で厚さ2センチ位に伸ばして、包丁で5cm角に切り分けるか、直径5cmぐらいの丸型に抜きます。
  4. 4
    220度のオーブンで約15分、切り口がふわっと持ち上がって淡いきつね色に焼き上がったら完成です。冷めないうちにお茶を入れ、バターやジャム、クロテッドクリームを付けてどうぞ!

おいしくなるコツ

気温や湿度、バターの硬さ、卵の大きさなどにより、生地の状態が変わります。捏ねあがりで気持ちよくまとまる硬さを覚え、水分量を調節して下さい。切り口が持ち上がって、手でぱくっと上下2つに割れれば成功です♪

きっかけ

スコットランドやアイルランドの民宿で、朝食に出てくる手づくりのスコーンです。昔に教わったものですが、素朴なだけに汎用性も高く、焼くたびに新しい発見のあるメニューです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
プレーン・スコーン

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/30 12:45
卵なしで☆ 膨らみはイマイチですが、美味しかったです~(^^) 明日の朝食用に作りましたが、早速いただきました♪朝食まで残らないかも~
シュークリーム☆
ふんわりサクッと美味しそうに焼いて下さって感激です!焼き立て美味しすぎですよね。因みに冷めたのは上下に割ってオーブントースターで焼くといいですよ~^^
2012/03/18 16:17
基本的なスコーンに挑戦したくて参考にさせていただきました! 小麦粉が足りず米の粉をちょっと足したからか、焼き色はつきませんでしたが美味しくできました*^^*
チズ@はなめがね
とっても美味しそうに作って下さり、ありがとうございます!私のよりずっと美味しそうです~^^事情でお返事がすっかり遅くなり本当にごめんなさい。

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