身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド レシピ・作り方

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くり2010
油も要らず、ローフで焼きっ放すシンプルさがホントに楽ちんです。具を入れたリッチな物も良いですが、全粒粉のシンプルなのをスープと一緒に頂くのもまた美味し♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

小麦粉
400g
小さじ1
重曹
小さじ1
ミルク(豆乳でもOK)
1カップと1/4
リンゴ酢(普通の酢でもOK)
大さじ1
好みでドライフルーツ、ナッツ、ココアなど
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉に塩、重曹(ココアを混ぜる時はココアも)を入れ、良く混ぜて馴染ませます。ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを入れる場合は、粉類が混ざった後で投入し、また混ぜます。
  2. 2
    ミルク(または豆乳)にリンゴ酢を入れてさっと混ぜ、1に流し込み、底から返すよう手早く混ぜ合わせまず。そこそこまとまってきたらOK。
  3. 3
    2を天板のクッキングシートの上に直径20cm位の円盤状にまとめ、包丁で十文字の切り込みを入れて、220度のオーブンで35~40分焼きます。(↓ココア・胡桃入りだとこんな感じです♪)
  4. 4
    ☆補足☆
    焼き上がった直後は表面がかなり硬くて岩石のようですが、暫く経つとだんだんしっとりしてきます。

おいしくなるコツ

ふわふわのパンとは違ったおいしさのずっしり系パンです。焼き色がよい感じに付いたら、途中からアルミホイルを被せて焼くと焦げなくて具合よいです。スープの付け合わせの他、バターやクロテッド・クリーム、ジャムを付ければティータイムにも使えます^^

きっかけ

酵母要らずのお手軽パン、ソーダブレッド。サワーミルクは入手し難いのでヨーグルトで代用していましたが、現地のレシピにミルクと酢で作る方法を発見。分かり易すぎる!と受けながらおうち風にアレンジして作ってみたら、ちゃんとできました!

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ソーダブレッド 簡単 チーズに合う 紅茶に合う
料理名
ソーダブレッドみたいなもの

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/01 20:08
シンプルにプレーンで♪ 焼き立てをガリガリ食べても、残りをしっとり食べても美味しい(^○^)
かば蔵
良い感じに膨らんだ素敵な切り口ですね!プレーンにバターやジャムをたっぷり塗ったのも美味しいですよね♪レポートどうも有難うございました(^^)
2012/04/08 16:26
ハハ、岩石、確かに。 しっとりする前に食べちゃいました。
Bagel A
素敵な岩石っぷりにニッコリ^^・・焼き立ては美味しくて、ついパクパクいってしまいますよね!お返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい。レポート大感謝です。

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