改良版の出汁昆布佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
砂糖と出汁の素を利用して我が家の好みの味に仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(数人分)

だしをとった昆布    
150g
水           
150ml
酒         
大さじ5
ミリン
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
カツオ削り節       
6g
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
  2. 2
    鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて残りの材料を全て入れて弱火で混ぜながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

煮上がったら炒りゴマを混ぜるとより美味しく仕上がりますね。

きっかけ

我が家の好みの味にしたくて再挑戦

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
節約料理 佃煮 常備食 保存食
料理名
出汁昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/13 15:55
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
市販品の佃煮のように仕上げられていて美味しそう♪ 白いご飯に添えたら止まらなくなってしまいますよねぇ~
2017/08/28 20:31
だしのあとの昆布はこれに限りますね(vv) ご飯のお伴にピッタリ! 美味しいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 丁寧に仕上げられて美味しそうで私は調味料として味つけにも利用したりしてますがお写真のは調味料にしたくない!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする