材料少なめ?あっさり系のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐりえさん
ヨーグルト入りなので、あっさり食べられます♪
18×18のスクエアケーキ型を使いました
湯せん焼きにするので、作業の途中でお湯を用意して下さい

材料(5~6人分)

クリームチーズ
100g
バター
40g
ダイジェスティブビスケット
90gくらい
ヨーグルト
100g
砂糖
60g
卵黄
3個分
(あれば)バニラオイル
少々
小麦粉
30g
★卵白
3個分
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    はじめに
    クリームチーズとバターを計量して
    ボールに入れて室温に戻しておきます
    型にクッキングペーパーを敷いておきます
  2. 2
    ビスケットを細かく砕いて
    型に敷きつめておきます
    (マクビティのダイジェスティブビスケットを使用しました)
  3. 3
    他の材料をすべて計量しておきます
    小麦粉はふるっておきます
  4. 4
    クリームチーズとバターを練り合わせ
    ヨーグルト、卵黄、砂糖(あればバニラオイル)を加えてなめらかになるまでよく混ぜます
  5. 5
    小麦粉をふるいながら入れて
    ゴムベラで底のほうからすくうように混ぜます
    粉がなくなってなめらかになったら卵黄生地のできあがりです
  6. 6
    ★卵白を泡立てます
    モコモコとしっかりするまで泡立ててください
  7. 7
    ★大さじ1の砂糖を加えて
    卵白の泡の大きさを整えるように力強く泡立てます
    キメの整ったきれいなメレンゲができます
  8. 8
    卵黄生地にメレンゲを入れます
    2~3回に分けて、底からすくうように
    メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜていきます

    (混ぜるごとにメレンゲのキメを整えてから混ぜます)
  9. 9
    型に流し込んだら、生地の完成です
    天板にお湯を張り
    160℃のオーブンで45分ほど焼きます
  10. 10
    45分焼いた状態
    中央に竹串を差してドロッとした生地が付いてこなかったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

唯一面倒なのは卵白の泡立て・・・でしょうか; ハンドミキサーを購入後、かなり泡立て好きになったので ぜひ好きになって下さい(^▽^)

きっかけ

クリームチーズはあるけど、生クリームもサワークリームもない・・・ じゃあヨーグルトで代用しちゃえ~♪ と、作ってみたチーズケーキです 私の敬愛する超有名お料理研究家さんのレシピを元にしました

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐりえさん 子沢山家族の料理番をしています;日々わがままなお嬢様方とお坊ちゃまの食欲を満たすことに悪戦苦闘中。 パン教室の日程決まりました!頑張って腕磨きます!! (゚∀゚*)

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