材料(約10~50人分)
- 八重桜(無ければ、普通の桜でもOK♪)
- 200g
- 塩
- 40g
- レモン汁(色止め)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 桜の花を洗い、水気を切る。
花にまんべんなく塩をまぶし、
ジップロックに入れ、レモン汁を振り掛ける(しばらくすると、水が上がる。かさが減ったら、少し重し(コップに水を入れて)を♪
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- 2
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- 一週間ほどで、ピンク色の水があがります。水気を軽く絞り、1~2日干します。陰干し(キッチンペーパーの上などで)
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- 3
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- 保存用に、軽く塩をふり、消毒した瓶につめます。完成!!
きっかけ
友人から教わりました^^ 作るのは、簡単ですが、難しいのは、八重桜を七部咲きで、摘むことです♪ 私の近所では、八重桜が満開になるので、お願いして、少し摘みとらせてもらってます☆ 手に入る方は、ぜひ一度漬けてみてください^^
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