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上でも下でも、桜のお花見け☆ レシピ・作り方

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☆クラランス☆
桜湯や、おにぎりの上にちょこんと飾られる桜の塩漬けが可愛くて、自分で作ってみたくなりました♪友人から教わったレシピを少しアレンジして、簡単に☆

材料(約10~50人分)

八重桜(無ければ、普通の桜でもOK♪)
200g
40g
レモン汁(色止め)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    桜の花を洗い、水気を切る。
    花にまんべんなく塩をまぶし、
    ジップロックに入れ、レモン汁を振り掛ける(しばらくすると、水が上がる。かさが減ったら、少し重し(コップに水を入れて)を♪
  2. 2
    一週間ほどで、ピンク色の水があがります。水気を軽く絞り、1~2日干します。陰干し(キッチンペーパーの上などで)
  3. 3
    保存用に、軽く塩をふり、消毒した瓶につめます。完成!!

きっかけ

友人から教わりました^^ 作るのは、簡単ですが、難しいのは、八重桜を七部咲きで、摘むことです♪ 私の近所では、八重桜が満開になるので、お願いして、少し摘みとらせてもらってます☆ 手に入る方は、ぜひ一度漬けてみてください^^

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 キッチンペーパー 桜の塩漬けレシピ
料理名
桜の塩漬け

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