アプリで広告非表示を体験しよう

デコレーションケーキ用ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
友人から教わったこの仕方が今までの中で一番ふわふわになりました。

材料(数人分)

玉子  
3個
砂糖  
80g
バニラエッセンス  
少々
牛乳        
20cc
小麦粉       
50g
ココア       
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を泡立てて砂糖を加えさらに泡だてて泡だて器についたものが下を向けても落ちなくなるまでします。
  2. 2
    牛乳を少し温めてまぜバニラエッセンスを加え、小麦粉とココアををふるってからさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    180度に予熱をしたオーブンに7分くらい入れて焦げやすいのでアルミホイルで蓋をします。
  4. 4
    160度くらいで15分くらい入れて串を刺して何も付いてこなければ焼けていますので様子をみながら調節します。
  5. 5
    焼けたら生地に含まれている水分が飛ばないように裏返して冷めるまで待ちます。

おいしくなるコツ

オーブンでの温度と時間調整がちょっと難しいので持っておられるオーブンによって 違いが出てくると思いますので数回お試しのつもりでされると良いかなぁ~^^。

きっかけ

ココア入りなのであっさりとバターを使わなく手も大丈夫^^。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
バターを使わない ケーキ スポンジケーキ その他○○を使わないのレシピ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする