イチゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

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マジョ2525
美味しかったです。

材料(5人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
食紅
少々
イチゴジャム
お好みの量

作り方

  1. 1
    先ずは下準備。
    バターと卵は常温に戻す。
    バターは早めに出してやわらかくしておくとよい。
  2. 2
    パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
  3. 3
    砂糖はふるっておく。
  4. 4
    ベーキングパウダーと、薄力粉をあわせてふるう。
    食紅も一緒にふるう。
  5. 5
    オーブンを160度で予熱をはじめる。
  6. 6
    生地作りをはじめます。
    室温に戻した柔らかくなったバターをmボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。
  7. 7
    バターに砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
    白っぽくフワフワになるまで、まぜる。
  8. 8
    卵を溶きほぐしたら、バターに入れていく。
    少しずつ入れて行き、分離しないように混ぜる。(ハンドミキサーで混ぜても良い)
  9. 9
    混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えていく。
    次は、ゴムベらや木べらで切るように混ぜていく。
    だまがのこらないようにする。
  10. 10
    ここで、イチゴジャムを入れる。
  11. 11
    混ぜ終わったら型に入れていく。
    生地は、たいらにならす。
    平らになったら、軽く空気抜きをする。
    空気抜きは、型の底をテーブルなどに2,3回打ち付けtればOK。
  12. 12
    160度のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

食紅はほんの少しでOKです。 写真は入れすぎました。 ジャムが入るので、甘みを抑えたいなら、砂糖の量をひかえめにしてくださいね。

きっかけ

イチゴジャムがあまっていたので

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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