材料(5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 食紅
- 少々
- イチゴジャム
- お好みの量
作り方
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- 1
- 先ずは下準備。
バターと卵は常温に戻す。
バターは早めに出してやわらかくしておくとよい。
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- 2
- パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
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- 3
- 砂糖はふるっておく。
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- 4
- ベーキングパウダーと、薄力粉をあわせてふるう。
食紅も一緒にふるう。
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- 5
- オーブンを160度で予熱をはじめる。
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- 6
- 生地作りをはじめます。
室温に戻した柔らかくなったバターをmボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。
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- 7
- バターに砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
白っぽくフワフワになるまで、まぜる。
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- 8
- 卵を溶きほぐしたら、バターに入れていく。
少しずつ入れて行き、分離しないように混ぜる。(ハンドミキサーで混ぜても良い)
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- 9
- 混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えていく。
次は、ゴムベらや木べらで切るように混ぜていく。
だまがのこらないようにする。
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- 10
- ここで、イチゴジャムを入れる。
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- 11
- 混ぜ終わったら型に入れていく。
生地は、たいらにならす。
平らになったら、軽く空気抜きをする。
空気抜きは、型の底をテーブルなどに2,3回打ち付けtればOK。
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- 12
- 160度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
食紅はほんの少しでOKです。
写真は入れすぎました。
ジャムが入るので、甘みを抑えたいなら、砂糖の量をひかえめにしてくださいね。
きっかけ
イチゴジャムがあまっていたので
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