材料(30~40枚人分)
- 薄力粉
- 180g
- ココア
- 20g
- バター
- 100g
- 粉糖
- 70g
- 全卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- バニラオイル
- 2,3滴
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに粉とココア、砂糖、塩を入れふるい合わせるつもりで、スイッチオン。
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- 2
- 1.5センチ角に切ったバターを入れ、はじめはガッ、ガッとこまめにあわせながら粉とバターがサラサラになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 全卵とバニラオイルを加えて、一まとめになるまで混ぜる。
(ガッ、ガッ、ガガーっといった具合(笑)
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- 4
- ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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- 5
- 3mm~4mmの厚さに伸ばし、しばらく冷凍庫で生地をしめる。
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- 6
- お好きな型で抜き、170℃のオーブンで12分焼く。
きっかけ
いろいろためして、たどり着いた味。食べあきない美味しさ♪
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