スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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シマちゃん7803
卵白を泡立て過ぎるとざっくり割れてしまいます。
何時も泡立て過ぎてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
225g
バター
50g
牛乳
90cc
砂糖 半分に分ける
90g
薄力粉
40g
レモン果汁 又は、レモンオイル数滴
20cc
卵 MS
4個
粉糖 無くても良いです
適量
18センチ型

作り方

  1. 1
    粉は、3回ふるう。
    クリームチーズとバターは、泡だて器でフンワリ混ぜる。そこへ砂糖45gを混ぜ、卵黄1個づつ4個良く混ぜる。
  2. 2
    卵白に45gの砂糖を入れ、8部位泡立てる。

    1に薄力粉ざっくり混ぜる。
    さらに卵白を3回に分けて混ぜます。
    18cmの紙型に入れ
  3. 3
    底を叩いて空気を抜きます。
    熱湯を鉄板に入れて、アルミ皿の上に乗せて、
    170℃のオーブンで45分~50分焼く。
  4. 4
    18センチのデコ型で焼いて見ました。
  5. 5

きっかけ

以前から叔母が作っていたチーズケーキを、私は、スフレに少し変えて見ました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/04 21:59
焼きすぎてしまいました(汗) 味は抜群でしたよ~♪ごちそうさまです。
ちっち0909
レポ有難う御座います。 上が焦げるようでしたら途中でアルミ箔を被せて下さい。

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