材料(6人分)
- クリームチーズ
- 225g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 90cc
- 砂糖 半分に分ける
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- レモン果汁 又は、レモンオイル数滴
- 20cc
- 卵 MS
- 4個
- 粉糖 無くても良いです
- 適量
- 18センチ型
作り方
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- 1
- 粉は、3回ふるう。
クリームチーズとバターは、泡だて器でフンワリ混ぜる。そこへ砂糖45gを混ぜ、卵黄1個づつ4個良く混ぜる。
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- 2
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- 卵白に45gの砂糖を入れ、8部位泡立てる。
1に薄力粉ざっくり混ぜる。
さらに卵白を3回に分けて混ぜます。
18cmの紙型に入れ
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- 3
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- 底を叩いて空気を抜きます。
熱湯を鉄板に入れて、アルミ皿の上に乗せて、
170℃のオーブンで45分~50分焼く。
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- 4
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- 18センチのデコ型で焼いて見ました。
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- 5
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きっかけ
以前から叔母が作っていたチーズケーキを、私は、スフレに少し変えて見ました。
何時も泡立て過ぎてしまいます。