クリスマスのチョコタルト レシピ・作り方

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シマちゃん7803
生クリームとチョコと卵を勝手に混ぜて焼きましたが、18cm型だと3/.2でチョコクリームは足りました。

材料(18cm型人分)

タルト生地 
無塩バター60g+砂糖50g
卵白25g+薄力粉135g
中身のチョコレート
製菓用スイートチョコレート
100g
生クリーム
150cc
M卵
1個
粉糖+アンゼリカ+チェリー
適量

作り方

  1. 1
    バターを白く混ぜ、砂糖を良く混ぜ、卵白を混ぜ、3回振るった粉をさっくり混ぜ、
    パンマットでこなす。
  2. 2
    22cmの位のビニール袋に入れ平らに伸ばす3mm位の厚さに・・・・
    1時間以上寝かせる。
    隅二箇所を切って、ビニールを開く、
  3. 3
    型にのせる。
    重石をのせ(330g重すぎたかも?)160度で10分、 重石を外して10分焼来ます。
  4. 4
    チョコは、適当な大きなに割る、生クリームを沸っまで暖めチョコを混ぜてクリーム状に、
    更に常温の卵をゴムベラでしっかり混ぜる。
  5. 5
    焼き上がったタルト生地にチョコクリームを九分目位流し込み、160度20分焼く
  6. 6
    チョコクリームが残りました。もう半分タルト生地をを練りました。
    ベル型と涙型を合せて焼きました。160度20分
    10cm型です。

きっかけ

チョコレート好きな夫のために・・・・

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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