材料(18cm型人分)
- タルト生地
- 無塩バター60g+砂糖50g
- 卵白25g+薄力粉135g
- 中身のチョコレート
- 製菓用スイートチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 150cc
- M卵
- 1個
- 粉糖+アンゼリカ+チェリー
- 適量
作り方
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- 1
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- バターを白く混ぜ、砂糖を良く混ぜ、卵白を混ぜ、3回振るった粉をさっくり混ぜ、
パンマットでこなす。
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- 2
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- 22cmの位のビニール袋に入れ平らに伸ばす3mm位の厚さに・・・・
1時間以上寝かせる。
隅二箇所を切って、ビニールを開く、
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- 3
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- 型にのせる。
重石をのせ(330g重すぎたかも?)160度で10分、 重石を外して10分焼来ます。
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- 4
- チョコは、適当な大きなに割る、生クリームを沸っまで暖めチョコを混ぜてクリーム状に、
更に常温の卵をゴムベラでしっかり混ぜる。
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- 5
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- 焼き上がったタルト生地にチョコクリームを九分目位流し込み、160度20分焼く
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- 6
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- チョコクリームが残りました。もう半分タルト生地をを練りました。
ベル型と涙型を合せて焼きました。160度20分
10cm型です。
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