材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 大1本
- じゃがいも
- 中2個
- 冷凍むき枝豆
- 15粒程度
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だし汁 白だし
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉ひ一口大に切る。じゃがいもは芽を取り皮を剥き、一口大に切ったら水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは5mm厚さの銀杏切りにする。枝豆は解凍する。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 野菜に油が回ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせる。沸騰したら灰汁を取り、弱火にし落とし蓋をして5分程度煮込む。
-
- 4
- 枝豆を加え、2分程度煮込んだら完成。
きっかけ
しょうゆみりん酒砂糖の黄金比(私の思う)を使って煮物にしました。