アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
秋を感じるさつまいもとゴルゴンゾーラの相性抜群濃厚チーズパスタです。

材料(1人分)

玉ねぎ 薄切り
1/4個
エリンギ 縦に細切り
2つ
さつまいも 1×1㎝の角切り
中1/4本
ゴルゴンゾーラチーズ
大さじ2
塩胡椒
少々
牛乳
100ml
パスタ
1人前(100g)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎ、エリンギを炒めます。
  2. 2
    しんなりして来たら塩胡椒、白ワインをいれてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    蒸しておいたさつまいも(ラップをして電子レンジ600wで2分でもOK)を加えます。
  4. 4
    牛乳を入れて弱火にし、温めます。この時あまり火を通し過ぎると煮詰まって後からソースが固まるので注意します。
  5. 5
    ゴルゴンゾーラチーズを加えて、ヘラで潰しながら溶かします。
  6. 6
    沸騰した鍋の中に分量外の塩を入れて表示時間より1分早めでパスタを茹でます。
    ソースの味見をし、塩気が足りない場合は塩を足して味を調整します。
  7. 7
    茹で上がったパスタをソースと絡めたら完成です。
    上から胡椒をたっぷりかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳を煮立たせ過ぎると食べる時にソースが固まってしまうので弱火でやり過ぎないことがポイントです。お好みで上からゴルゴンゾーラを足しても良いですし、牛乳の他に生クリームを少し足しても濃厚さがアップして美味しいです。

きっかけ

ゴルゴンゾーラのパスタが好きでその時にある具材を入れて作っています。ベーコンやウインナーを入れても美味しいです。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタさつまいもその他の乳製品きのこパスタチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする