自家製リコッタチーズ レシピ・作り方
![自家製リコッタチーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68c7873217dbd26bebfcbcff6426856ea4e49b4b.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![yueise](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ef8c34bf3368ae9ad29b2f265ae233d622a5ea4.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(170g程人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳とホエーを入れて沸騰直前まで温めます。
-
2
ぷつぷつ泡が出て来たら、酢を入れて優しく混ぜます。分離したら火を止めて冷めるまで待ちます。
-
3
冷めたらボウルの上ザルをのせてその上にキッチンペーパーを水で濡らして硬く絞ったものを置いて2を濾します。キッチンペーパーの中のチーズをギュッと絞り、水気をとります。
-
4
キッチンペーパーごとチーズを包み、その上からラップをしてお皿などで重石をして一晩寝かせたら出来上がり。
きっかけ
リコッタチーズのパンケーキが作りたくて自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にカッテージチーズを作るとその後すぐリコッタチーズが作りやすいです。カッテージチーズは牛乳1Lを沸騰直前に酢大さじ2を入れて混ぜ、冷めたら同様に濾したら出来上がりです。
- レシピID:1450030029
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません