アーモンドミルクでシーフードドリア レシピ・作り方

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こうちゃでんでん
ホワイトソースに使う牛乳をアーモンドミルクに♪焼くとアーモンドのいい香りが広がります♪
別でアーモンドミルクを使ったホワイトソースのレシピもあるので参考にどうぞ

材料(2人分)

アーモンドミルク(冷えたもの)
200ml
薄力粉
25g
バター(ホワイトソース用)
25g
ひとつまみ
コンソメ(ホワイトソース用)
0.5個
お米
1合
バター(バターライス用)
10g
コンソメ(バターライス用)
0.5個
シーフードミックス
200g
ミックスチーズ
20g
パルメザンチーズ
10g

作り方

  1. 1
    まずはバターライス作り。
    お米1合を普通に炊く量の水を入れ、バター10gとコンソメ0.5個を入れ炊く
  2. 2
    シーフードミックスが冷凍の場合、解凍しておく
  3. 3
    ホワイトソース作り。まずアーモンドミルク200ml、薄力粉25g、バター25gを別々に測っておく
  4. 4
    フライパンを弱火でバターを溶かし、全て溶ける前に薄力粉を入れる。弱火でゆっくりと焦げつかせないようにかき混ぜていく
  5. 5
    最初は固まりになるが、1分ほど弱火で加熱しながらかき混ぜることで、写真のように滑らかになる。ふつふつと沸騰するようになったら少しずつアーモンドミルクを入れながらかき混ぜる
  6. 6
    塩、コンソメも入れつつ混ぜていく。
    ダマにならないコツはアーモンドミルクをしっかり冷蔵庫で冷やしておくことです。写真のように完全に滑らかになったらホワイトソースは完成
  7. 7
    1人前、耐熱容器にバターライス150gを平らに盛り、作ったホワイトソースの半分を塗る
  8. 8
    シーフードミックスをきれいに並べていく
  9. 9
    1人前ミックスチーズ10g、パルメザンチーズ5gを順に全体にかける
  10. 10
    バターライスが冷めている場合はラップをして電子レンジで1分〜2分ほど温めておく
  11. 11
    オーブン、オーブントースター、グリルなどで焼き色をつけて完成!ガスバーナーでも♪

おいしくなるコツ

ホワイトソース、バターライスは少し薄めの味付けにしているので好みで塩、コンソメの量を増やして下さい

きっかけ

アーモンドミルク使ったらアーモンド香るドリアできるかなーって思い作りました♪ 牛乳を使うに比べてカロリーオフ♪

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食ドリア

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