アーモンドミルクでシーフードドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク(冷えたもの)
- 200ml
- 薄力粉
- 25g
- バター(ホワイトソース用)
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- コンソメ(ホワイトソース用)
- 0.5個
- お米
- 1合
- バター(バターライス用)
- 10g
- コンソメ(バターライス用)
- 0.5個
- シーフードミックス
- 200g
- ミックスチーズ
- 20g
- パルメザンチーズ
- 10g
作り方
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- 1
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- まずはバターライス作り。
お米1合を普通に炊く量の水を入れ、バター10gとコンソメ0.5個を入れ炊く
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- 2
- シーフードミックスが冷凍の場合、解凍しておく
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- 3
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- ホワイトソース作り。まずアーモンドミルク200ml、薄力粉25g、バター25gを別々に測っておく
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- 4
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- フライパンを弱火でバターを溶かし、全て溶ける前に薄力粉を入れる。弱火でゆっくりと焦げつかせないようにかき混ぜていく
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- 5
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- 最初は固まりになるが、1分ほど弱火で加熱しながらかき混ぜることで、写真のように滑らかになる。ふつふつと沸騰するようになったら少しずつアーモンドミルクを入れながらかき混ぜる
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- 6
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- 塩、コンソメも入れつつ混ぜていく。
ダマにならないコツはアーモンドミルクをしっかり冷蔵庫で冷やしておくことです。写真のように完全に滑らかになったらホワイトソースは完成
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- 7
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- 1人前、耐熱容器にバターライス150gを平らに盛り、作ったホワイトソースの半分を塗る
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- 8
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- シーフードミックスをきれいに並べていく
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- 9
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- 1人前ミックスチーズ10g、パルメザンチーズ5gを順に全体にかける
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- 10
- バターライスが冷めている場合はラップをして電子レンジで1分〜2分ほど温めておく
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- 11
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- オーブン、オーブントースター、グリルなどで焼き色をつけて完成!ガスバーナーでも♪
おいしくなるコツ
ホワイトソース、バターライスは少し薄めの味付けにしているので好みで塩、コンソメの量を増やして下さい
きっかけ
アーモンドミルク使ったらアーモンド香るドリアできるかなーって思い作りました♪
牛乳を使うに比べてカロリーオフ♪
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別でアーモンドミルクを使ったホワイトソースのレシピもあるので参考にどうぞ