離乳食完了期⭐️鶏肉で作る肉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
離乳食で息子が喜んで食べてくれたものです。

材料(4人分)

豆腐
150g
鶏もも肉
60g
人参
1/2本
生椎茸
大3個
1.5カップ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、鶏肉、椎茸は赤ちゃんが食べやすい大きさに小さく切ります。豆腐は角切りにします。
  2. 2
    鍋に、水、人参、椎茸、鶏肉を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を加えて煮込みます。人参が柔らかくなるまで、約10分煮込んでください。
  4. 4
    砂糖、醤油を加えて更に2〜3分煮込みます。
  5. 5
    最後に、火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

人参が柔らかくなるまで水から煮るのがコツです。沸騰すると鶏肉から灰汁が出ることがあるので適宜取り除いてください。ご飯にかけてあげると、喜びます。

きっかけ

手作りの離乳食を作ってあげたくて

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)肉豆腐にんじんしいたけその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする