レンズ豆と野菜のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
牛乳とコンソメで割ってポタージュに。我が家では子どものごはん用にストック。シチューっぽく伸ばすのにも使えるし、牛乳で割るだけでもスープとして飲めます。

材料(8人分)

レンズ豆(写真は赤レンズ豆)
100g
玉ねぎ
80g
にんじん
20g
200ml

作り方

  1. 1
    今回は煮えやすい赤レンズ豆を使いました。洗ってたっぷりの水に浸し30分静置。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん(他の野菜でもOK。分かりやすく乾燥豆と同じ重量でやってます)はあらみじんに。
  3. 3
    鍋に水切りしたレンズ豆、②、水を入れて火にかけ中火で沸騰してから15分ほど煮る。途中アクをとりながら焦げないように火加減注意、水がなくなりそうなら適宜分量外足して煮ていきます。
  4. 4
    豆や野菜がたっぷり水分吸ったら火を止めてブレンダーでなめらかにする。
  5. 5
    小分けにして冷凍、2週間くらいで食べ切ってます。

おいしくなるコツ

豆のアクをよくとること

きっかけ

豆が好きな息子に、苦手な野菜も一緒に食べられるメニューをと。ホワイトソースのかわりになるものをつくりました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)レンズ豆

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする