作り方
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- 1
- 今回は煮えやすい赤レンズ豆を使いました。洗ってたっぷりの水に浸し30分静置。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん(他の野菜でもOK。分かりやすく乾燥豆と同じ重量でやってます)はあらみじんに。
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- 3
- 鍋に水切りしたレンズ豆、②、水を入れて火にかけ中火で沸騰してから15分ほど煮る。途中アクをとりながら焦げないように火加減注意、水がなくなりそうなら適宜分量外足して煮ていきます。
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- 4
- 豆や野菜がたっぷり水分吸ったら火を止めてブレンダーでなめらかにする。
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- 5
- 小分けにして冷凍、2週間くらいで食べ切ってます。
おいしくなるコツ
豆のアクをよくとること
きっかけ
豆が好きな息子に、苦手な野菜も一緒に食べられるメニューをと。ホワイトソースのかわりになるものをつくりました。
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