材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- トマト缶
- 1個400g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。フードプロセッサーやブレンダーですると楽です。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにひき肉を炒め、人参、玉ねぎしめじも加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 小麦粉を加え混ぜます。その後、トマト缶、水、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、砂糖を加え、6〜7分煮込見ます。
-
- 4
- 最後に塩で味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
きのこ類を足すと栄養が取れてボリュームも出ておすすめです。マッシュルームやしいたけを追加してみてください。
きっかけ
ミートソースを簡単に手作りしたくて