材料(マヨ瓶2本分人分)
- 日向夏
- 4こ
- 水
- 適量(※1)
- 砂糖
- 日向夏と同じ重さ
- 本みりん
- 適量(※2)
作り方
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- 1
- 日向夏のヘタを取り、よく水洗いする。
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- 2
- 縦と横に半分に切り、「皮+わた」と「果肉+袋」に分け、種は除く。
「果肉+袋」はフードプロセッサーで細かくする。袋がだいたい細かくなればOK
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- 3
- 圧力鍋に水を張っておき、そこに「皮+わた」を薄くスライスして入れていく。
全て入れたら、もみ洗い→水を変える、を3回程度行う。
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- 4
- しぼった3に、かぶる程度の水(分量外)を加えて、蓋はせず中火にかけ。
沸騰したらお湯をこぼし、皮からもヘラなどでぎゅっと押してお湯を絞る。
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- 5
- 皮が入っている圧力鍋に、手順2のフードプロセッサーの中身を加える。皮が浸る程度の水を加える。果汁が充分なら水は不要(※1)
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- 6
- 圧力鍋にかけ、蒸気があがってから2分加熱。
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- 7
- ピンが下がったらふたを開け、半量の砂糖をとかしいれる。
写真はきび砂糖を使用。
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- 8
- ふたをしないで弱火にかけ、ふつふつとしてきたら残りの砂糖を加える。ここで味見しながら砂糖を増減してもOK。
好みの固さになる一歩手前で火を止める。(冷めるとかたくなるため)
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- 9
- 苦味が気になる場合は、弱火にかけながら本みりんを加える。大ささじ1~お好みで(※2)
おいしくなるコツ
袋に含まれるペクチンのおかげでトロッとなります。子供用には、本みりんをたくさん入れてあげると苦味が減ります。
きっかけ
日向夏をたくさん頂いたので、ジャムにして長く楽しみたくて。パンにはもちろん、おかし作りにも活用できるので楽しみが増えます♪
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