離乳食初期◎えだまめペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食育大好き母ちゃん。
さやからのものを茹でても、冷凍を使用してもok!豆類は少し手間がかかりますが、栄養たっぷりなので積極的に取り入れて。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

枝豆(さやからでも冷凍でも可)
20gほど
湯冷まし
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    コープさんの冷凍えだまめを使用しました。
  2. 2
    さやからの場合は、5分ほど茹でるとさやから豆が取り出しやすくなります。豆を取り出すと、再び5分茹でます。
    冷凍の場合は、5分茹でます。
  3. 3
    薄皮を剥きます。大変だけど、根性で頑張ります。
  4. 4
    裏ごしします。ポソポソしていたので、2回裏ごししました。
  5. 5
    湯冷ましでポタージュ状にします。

おいしくなるコツ

フリージングする場合は、小分けして冷凍。1週間ほどで食べ切るのが◎

きっかけ

離乳食を順に載せていきます。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

食育大好き母ちゃん。 料理、お菓子作りが大好きな1歳児の母ちゃんです。離乳食レシピや、手作りおやつなどもレシピ載せていきたいです。食育アドバイザー、紅茶コーディネーター、デコ食パン認定講師、アイシングクッキー認定講師。 つかみ食べ始まってからのレシピがたくさんありますが、離乳食初期からのレシピから載せていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 21:07
参考にさせて頂きました。パクパク食べてくれました!
二児ママ低糖質、無添加

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする