とろーっとやわらか♪ぐー家のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★和風だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 混ぜ終わり
-
- 3
- フライパンに油をしき、熱したら卵液を1/2流す。
裏側が固まってきたら焼き色がつく前にフライ返しで巻いていく。※ここでは綺麗にならなくてもok
-
- 4
-
- 残りの卵液を3のまわりに流し入れ、フライ返しで巻きつけていく。
ひとまとまりになったら蓋をして弱火で1分程度蒸し焼きにして、火を止める。
-
- 5
-
- 2〜3分程度たったら取り出して出来上がり
半熟状態で蒸し焼きにすることで食べたときにとろけます♡