材料(18cm丸型人分)
- にんじん
- 中一本(正味150g程度)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- クローブパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/4
- オールスパイスパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 160g
- サラダ油
- 130g
- レーズン
- 50g
- ☆アイシング
- サワークリーム
- 90g
- 粉砂糖
- 120g
作り方
-
- 1
- レーズンはぬるま湯で軽く戻し、荒く刻む。
にんじんはすりおろす。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、スパイス類をボールに合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 3
- 卵を別のボールに割り、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
-
- 4
- にんじんとレーズンを加えて軽く混ぜたら、粉類を一気に入れ、へらにもちかえて、切るように混ぜる。
-
- 5
- 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約45分焼く。竹串をさして、べとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。ワイヤーラックにのせて冷ます。
-
- 6
- サワークリームに粉砂糖をいれてよく練り、アイシングを作る。
ケーキの上に塗って完成。
おいしくなるコツ
アイシングはたーっぷりかけてください^^
きっかけ
今年の感謝祭のデザートはパンプキンパイじゃなくてこのキャロットケーキにしてみました。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より
https://www.cheesefondueclub.com
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